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15pt

自然栽培みそ 未来 マルカワみそ 400g

1,512円(税112円)

数量

商品説明

老舗味噌蔵が造る貴重な自然栽培のお米と大豆を使った味噌
自然栽培の原料で仕込んだお味噌。天然醸造。
麹歩合17歩の甘口で、特に女性やお子様に人気です。

『自然栽培みそ未来』は自然栽培のお米と大豆、厳選した塩で製造した全国的にも珍しいお味噌です。
自然栽培とは、農薬や肥料を使わずに限りなく自然に近い状態で育てる農法です。

自然栽培みそ未来

厳選した原料と込められた想い
自然栽培みそ未来は、輝かしい日本の未来に向けてお味噌を作りたいと思い、誕生した味噌です。

●厳選した自然栽培の原料
栽培期間中に農薬・肥料を使わずに育てた国産の米*・大豆*を使用(*有機認証取得)
●2種類の塩をブレンド
塩田結晶塩:火力を使わず、天日で結晶化
キパワーソルト:マグネシウム豊富、高い還元力

厳選した原料

韓国の離れ小島で伝統的製法により作られる塩
『未来』を作るときに、塩は何を使って製造しようかと考えて、やはり塩も「自然にできたもの」をコンセプトにしました。そして、韓国の離れ小島に赴き、伝統的製法で作っている塩田を視察しました。

「還元力を備える」とされる『キパワーソルト』と、キパワーソルトを焼成する前の『塩田結晶塩』。その粒の大きさや風味、味噌にしたときの相性がバツグンだったため、この2つに決めました。非常に良質な塩で、この塩にして正解だったなとしみじみ感じます。

『塩田結晶塩』を採取する飛禽(ピグム)島は、朝鮮半島の本土から離れた小島で、人口も少なく、自然が豊かな地域です。塩も安全性試験を定期的に行っているため安心です。


伝統製法の木桶で熟成
100年後の未来に向けて新しく作った桶は、藤井製作所の上芝さんに依頼したものです。大きな桶を作る棟梁を関西では「桶師」と言います。(関東では桶匠と呼ぶ)
現在、日本で桶師と呼ばれる人間は上芝さんただ一人と言われています。
上芝さん曰く「長い間桶作りの仕事をしているが、味噌屋さんが桶を新調したのは初めてやなぁ〜」とのこと。それもそのはず、「桶を新調するのは造り酒屋さん」と相場が決まっていましたが、その造り酒屋さんもお酒を桶で仕込まなくなりだし、味噌桶や醤油桶が減少しています。
そんななかで桶屋さんが職人魂と腕を奮って作ってくださったのが『未来の100年桶』です。


パッケージデザインは福井県出身の三田村和男氏
自然栽培みそ未来パッケージ
ただひたすら真っ直ぐに、儲けや利益よりも優先すべきは『自然と人間が共生できる世界』という想いで仕事に励んでいると、地元の福井県で活動をされている三田村和男さんに出会いました。

ある日、三田村さんがマルカワみそに見学に来られ、このような思想で味噌作りを行っているとご説明したところ、「非常に気に入りました。新たな商品を作っておられるとのことなので、私がデザインしましょう!」として、お話が進みました。

『グアッシュ』という絵画の製法に長けている抽象画家の三田村さんが、マルカワみその想いを直感と閃きで描き起こし、このデザインに託してくださいました。


マルカワみそのこだわり
マルカワみそは、素材にこだわるのはもちろん、土・水など細部にこだわり、安心安全なもの作りをしています。


こだわり1:オーガニック・国産・無添加、お届けしたいのは安心
マルカワみその商品は『国産原料、オーガニック、無添加の原料を使用する』というのが基本方針。
また添加物などは一切不使用。「自分たちが食べたい商品をお客様にもご提供したい」という理由からです。


こだわり2:自社農園で農薬不使用の大豆を栽培
良質な原料をつくるためは自然に逆らわない土作りが大切だと思うようになり、自社農園で原料となる大豆を無農薬・無化学肥料で栽培。
自社農園で農薬不使用の大豆を栽培

こだわり3:地下水仕込みの味噌作り
味噌は3つの原料(米麹・大豆・塩) でできていますが、もう一つ大切なのは仕込みの際の「水」。
味噌の水分は約50%。つまり半分は水でできています。マルカワみそではお味噌の仕込みの際に「地下水」を使用。日野川の伏流水が地下の幾多もの層によって自然にろ過されている地下水。カルキ臭や塩素消毒とは無縁の水です。
地下水仕込みの味噌作り

こだわり4:自家採種の蔵つき麹菌
マルカワみその麹、甘酒、味噌、三五八漬けなどは全て天然の麹菌を使用して製造蔵付き麹(くらつきこうじきん)とは日本の醸造製法の一つで昔は当たり前に存在していた製法です。空気中には腐敗する菌もいますが、醗酵する菌も存在します。そのため、大豆などの穀物を用いて味噌蔵の中に置いておくと、醗酵の菌が付着しております。その付着した菌でマルカワみそはお味噌や醗酵食品を製造しています。純粋培養や薬剤処理とは無縁の麹菌です。
自家採種の蔵つき麹菌

こだわり5:伝統製法の木桶仕込み
食べ物の衛生度を向上させるためや品質を一定にするためにステンレス製などの容器で味噌を仕込む蔵元が多くなっていますが、木桶仕込みのお味噌の美味しさを確信しているマルカワみそは、木桶文化、桶作り文化を大切にしたいという想いで新しい桶を新調して、100年後もお味噌を仕込み続ける事ができるよう桶仕込みの味噌作りを続けています。
伝統製法の木桶仕込み

こだわり6:天然醸造・非加熱の生味噌
マルカワみその味噌は、味噌を加温しないで味噌を熟成させる、伝統的な造り方、天然醸造で造られています。約10か月かけてじっくり熟成させてできる天然醸造の味噌ならではの美味しい味噌の風味が味わえます。
天然醸造・非加熱の生味噌



※味噌の色味について
本商品は天然醸造で熟成させているため、出来上がる味噌の色が一定にならず、時期によって濃淡があります。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどお願いいたします。
味噌の色味

※こちらのお味噌は「生味噌」です。商品到着後はなるべく早く冷蔵庫で保存することをおすすめします。
※本商品は木桶で熟成させています。商品製造時にフィルターを通しておりますが、万が一、木くずを発見された場合には弊社までご連絡くださいますようお願い申し上げます。





名称有機米みそ
原材料名・自然栽培米(国産) ※時期により産地が変わります。産地は「宮城県、新潟県」のいずれかです。
・自然栽培大豆(国産) ※時期により産地が変わります。 産地は「北海道、千葉県、福井県」のいずれかです。
・食塩(塩田結晶塩、キパワーソルト ※9対1の割合で混合)
内容量400g
保存方法直射日光を避け、冷暗所保管※こちらのお味噌は「生味噌」です。商品到着後はなるべく早く冷蔵庫で保存することをおすすめします。
製造者マルカワ味噌

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