商品説明
次回入荷予定:10月頃無農薬・無肥料で材料にとことんこだわった、濃口醤油
農薬も肥料も与えずに育てられた九州産の大豆、小麦を使用。通常の濃い口しょうゆは熟成期間が長くしっかりとした香味なのに対し、1年熟成で比較的あっさりとした穏やかなタイプの濃口醤油です。
刺身などのかけ醤油はもちろん、醤油を使う調理全般に使用できます。
醤油の味を楽しめるシンプルなお料理にどうぞ。
40年以上途絶えていた自社醸造を復活
ミツル醤油は福岡県糸島市にある醤油屋さん。屋号の由来である「満たされる、満足していただける物作りを」という想いを継承し、ご家族を中心に営まれています。
ミツル醤油は4代続く老舗の醤油蔵ですが、一時期蔵をお休みしていた時期があったそうです。しかし、2010年秋、40年以上途絶えていた自社での醸造を4代目城さんが再開。
地元糸島産の原料(大豆・小麦)を使用し、全ての工程を人の手作業で造られています。
(無肥料・無農薬の原材料は糸島にはないため、大豆は福岡県小郡産、小麦は熊本県熊本市産を使用しています。)
機械で麹を作るのが当たり前になってきている今、手で麹を作ることは大変な価値があります。
原料と製法にこだわった、手間をかけて作られた希少なお醤油をご賞味ください。
名称 | こいくちしょうゆ(本醸造) |
原材料名 | 大豆(福岡県産)、小麦、食塩 |
原材料の詳細 | 大豆:フクユタカ(福岡県) 小麦:チクゴイズミ(熊本県) 塩:青い海(沖縄県) ※大豆・小麦は肥料・農薬不使用です |
内容量 | 300ml |
保存方法 | 開栓後は冷蔵庫にて保管してください |
製造者 | ミツル醤油醸造元 |
関連商品
おすすめ商品
他の商品を探す