商品説明
フランスの一流シェフたちが愛用する極上の天然塩。自然の力だけ作られる完全天日塩「ゲランドの塩 海の果実」「ゲランドの塩 海の果実(フルール・ド・セル)」は、塩田の水面に最初に浮かぶ小さな白い結晶を“花びらを摘むように”手作業で丁寧に収穫した大変希少な塩です。
太陽の光と風の力で結晶化した塩を、「ルス Lousse」と呼ばれる道具を使って収穫します。
その収穫量は通常の「あら塩」の10%〜20%程度で、純度も高く味もまろやか。食感はシャリシャリと、余韻にほんのりとした甘みを感じさせます。
この余韻や食感を楽しむために、サラダや肉・魚料理など調理の仕上げにお使いください。
フランス現地では「フルール・ド・セル(塩の花)」と呼ばれ、フランスの一流シェフたちに愛用されている幻の塩。
贈り物にも最適です。
ブルターニュ半島の自然と熟練の職人技がもたらす、豊かな海の恵み
フランス北西部、ブルターニュ半島ゲランドの塩田で、熟練の塩職人が伝統製法で作り続ける海の塩「ゲランドの塩」。
1000年以上もの長きに渡り、“パルディエ”と呼ばれる塩職人たちが、先祖代々の製塩方法を守り続け、生産し続けています。海水を干満の差によって、塩田に引き込み、太陽と風の力でゆっくりと結晶化した塩を、手作業で収穫することが大きな特徴です。
からだも喜ぶ、ミネラル豊富な美味しい「塩」
ゲランドの塩は一般的な食塩に比べて、塩化ナトリウムの含有量が少なく、その分マグネシウムやカルシウム、カリウムといった本来海水が持つミネラルを含んでいます。これらのミネラル成分が、塩味だけではなく、ほのかな苦みや甘みを感じさせ、深い味わいを楽しんでいただけます。食材の持つ本来の味わいを引き出してくれます。
しっとりした質感とグレーがかった色合い
ゲランドの塩は、わずかに水分を含むため、しっとりとした質感をしています。
さらさらに保つ化合物は一切添加されていないため、湿気を擦って固まりやすくなることがあります。その場合は砕いてご使用ください。
袋入りタイプの保存は、常温でガラスまたは陶器製の容器に入れ替えることをお勧めします。
名称 | 塩 |
原材料名 | 海水 |
原産国 | フランス |
内容量 | 125g |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け常温で保存 |
注意事項 | ※ゲランドの塩はフランス有機農業推進団体「ナチュール・エ・プログレ」の規定により、洗浄・生成をせずに出荷しています。そのため、まれに塩田由来の夾雑物(海藻、砂粒、小虫、羽毛、小石など)が混入していることがございます。あらかじめご了承ください。 |
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