商品説明
無農薬・無肥料の自然栽培富山の自然豊かな里山(甘みとねばりのある美味しいお米が穫れる田んぼ)で
農薬や化学肥料、堆肥を使わずに自然の力(太陽、雨、大地の微生物など)のみで育ちました。
AGUMOGUでは農薬や化学肥料、堆肥を使用しておりません。化学物質が全く蓄積されていないため、環境にも身体にも優しいお米です。
古代米 朝紫
アントシアニンが多く、体を健康にする性質があることから、「薬米」の別名があります。
おはぎの起源でもあり、「祝いの米」としても知られています。
普段食べるお米と一緒に混ぜて炊くことで、モチモチでより美味しく、朝紫に含まれるアントシアニンが気軽に摂取できます!
ご家庭でのお餅やおこわ作りでお召し上がりください。
普段食べる玄米に混ぜて炊くとモチモチに、より美味しく炊けます!
《おすすめのお召し上がり方》
・分量(目安) 普段食べるお米(白米、玄米) 1合:古代米 大さじ1程度
・準備 お米と7古代米を一緒に研ぐ
・浸水時間 白米または玄米の浸水時間と同じ
「自然栽培で健康を美味しく」「自然栽培で輝く未来に」
生産者であるAGUMOGUの麓絵里さんは富山県で自然栽培をされています。
前職で訪れた富山県のお米の美味しさに感動し、以前から興味のあった自然栽培によるお米を作ってみたいという想いで自然栽培を開始。
東京から富山に拠点を移し、お米(コシヒカリ)ともち米(新大正もち米)を主に、全て自然栽培で栽培しています。
お米作りだけでなく、自然栽培への興味関心を持つ人が増えるような活動もしていきたいという麓さん。
富山の地で地域の方々の理解と支えの中で、自然栽培の輪を広げながら、人と環境にやさしい自然栽培に取り組むAGUMOGUさんが育てるお米を味わってみませんか。
名称 | 自然栽培米 |
原材料名 | 品種:古代米 朝紫 産地:富山県富山市婦中町道島 産年:2024年 |
内容量 | 200g |
生産者 | AGUMOGU |
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